21 населенный пункт Ленобласти может получить статус исторического поселения

Контакты компании

Бизнес и финансы
г. Москва,
улица Радио, дом 10, стр. 1
Тел.: (495) 229-67-30
Тел./факс: (495) 787-26-89
mailto: mail@mkk-avtoritet.ru
пн-пт с 10:00 до 18:00

21 населенный пункт Ленобласти может получить статус исторического поселения

Министерство культуры России намерено внести в ближайшую неделю на рассмотрение правительства постановление "Об установлении статуса исторических поселений", передает БИА.

21 населенный пункт Ленобласти может получить статус исторического поселения
215 миллионов - на культуру
Nord stream засекречивает информацию о затонувших на Балтике судах с сокровищами
…Только он лежит на дне и пока не виден…
«Заповедные земли Северо-Запада России» покажут петербуржцам и жителям области
«Компания Усть-Луга» озаботилась культурой малых народов
«На земле предков А.С. Пушкина» в Гатчинском районе депутаты предлагают создать музей-заповедник

«Ораниенбаум» переезжает в «Петергоф»

Слияние музея-заповедника «Ораниенбаум» со «старшим братом» - ГМЗ «Петергоф» - состоялось: все здания «Ораниенбаума» уже переданы в ведение «Петергофа». Событие, о котором уже несколько лет спорили в петербургской музейной сфере, по нашим данным, произошло перед самым новым годом. Причем буквально в течение нескольких дней - после оживленной переписки между Роскультурой и властями Петербурга.

«Ораниенбаум» переезжает в «Петергоф»
«Под раздачу» попали все
Александро-Свирский монастырь дал мощный импульс развитию Лодейнопольского района
В Гатчине собираются читатели
В Кингисеппе пресечен вывоз 12 икон
В Ленобласти постоянно выявляют все новые объекты культурного наследия
В Ленобласти построят дом национальных культур

Военная недвижимость: марш-бросок из Ленобласти

Федерация предлагает очередные объекты недвижимости из перечня высвобождаемого военного имущества, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга». Сразу после новогодних каникул Филиал РФФИ в Петербурге и Ленинградской области проведет пять аукционов по лотам, расположенным в разных районах области.

Военная недвижимость: марш-бросок из Ленобласти
Восстановление областных усадеб - модное явление и выгодное вложение средств, считает эксперт
Все на «Сабантуй»!
Все памятники культуры в области отдали Комитету по культуре
Все-таки выселяют
Выселение выборгских женщин откладывается, но не отменяется
Выставочный зал «Смольный» отдан китайским фотографам

ГМЗ "Гатчина": отдать нельзя оставить...

В борьбу за статус музея-заповедника «Гатчина» вступило музейное сообщество. В среду межведомственный совет музейных работников принял обращение в Министерство культуры с просьбой не передавать ГМЗ в ведение правительства Ленинградской области, а сохранить его в системе музеев Петербурга.







Споры о том, кому достанется Гатчинский дворец, продолжаются, несмотря на то, что еще в апреле на совещании у премьер-министра РФ Виктора Зубкова был утвержден список памятников, которые перейдут под ответственность Петербурга. И Гатчинский ансамбль в нем присутствует. После ряда претензий, последовавших со стороны руководства Ленобласти, к борьбе за сохранение Гатчинского ансамбля для Петербурга подключились работники музеев. Представители музейной общественности считают необходимым сохранить музей-заповедник «Гатчина» в подчинении Петербурга. В своем обращении они высказали обеспокоенность сложившейся вокруг ГМЗ ситуацией. В письме говорится о том, что после войны возрождением ансамбля в Гатчине занимались работники и организации Ленинграда. А за последние несколько лет именно Петербург вложил огромные средства в музей.







«За последние годы для посетителей открыты Приоратский дворец, анфилада парадных залов Гатчинского дворца, Сигнальная башня, Жилые комнаты Александра III. Восстановлены шлюз в истоке реки Тёплой, магистральные тепловые сети и сетевое водоснабжение. Более чем в 1,5 раза увеличилась посещаемость музея, в том числе почти в три раза возросло количество туристических групп. Сегодня коллекция музея-заповедника включает более 24 тысяч единиц хранения, из них 13 293 предмета основного фонда, значительная часть которых приобретена за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Ежегодно в ГМЗ открывается более 5 выставок, проводятся конференции, в том числе международные, издаются альбомы, каталоги и научные труды по истории памятника. В ближайшей перспективе - завершение реставрационных работ и открытие экспозиции в Арсенальном зале и знаменитой Мраморной лестницы Гатчинского дворца. В 2006-2007 годах на возрождение памятника из бюджета Санкт-Петербурга было направлено 209,5 миллионов рублей. В 2008-2010 годах планируется увеличить эту сумму в соответствии с Программой развития ГМЗ «Гатчина» до 607,0 миллионов рублей. Проанализировав результаты развития ГМЗ «Гатчина», Межведомственный музейный совет считает нецелесообразным передачу музея-заповедника «Гатчина» в ведение Правительства Ленинградской области и отмечает необходимость сохранения его статуса в системе музеев Санкт-Петербурга», - говорится в обращении.







О том, что именно город будет патронировать этот уникальный комплекс, в апреле текущего года дала знать губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, когда во время субботнего губернаторского объезда вывезла чиновников и журналистов в Гатчинский дворец. Тогда и было заявлено: город потратил 55 с лишним миллионов на внутренние работы и кровлю, а весь дворец будет отреставрирован и предстанет в полной красе к 2012 году за 5 миллиардов рублей (включая 149 га парка ГМЗ).







Однако год назад Леноблкомимущество направило в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) предложения Ленинградской области о передаче в собственность области объектов культурного наследия федерального значения. В этом предложении указывалось, что Ленобласть хочет перевести на свой баланс 27 объектов федерального значения (включая усадьбу «Тайцы», крепость «Орешек», Гатчинский дворец), а также 11 объектов в собственность муниципальных образований. И руководство региона планирует дворцово-парковый комплекс в Гатчине использовать не только как музей, но и для проведения различных региональных мероприятий. Кстати, в прошлом году Ленобласть уже проводила в Гатчине праздник широкого масштаба, отмечая свое 80-летие.







А 2 июля 2008 года областное правительство публично объявило о намерении судиться с городом по вопросу передачи этого объекта на баланс области, объяснив это тем, что муниципальное образование «Город Гатчина» также вкладывало финансовые средства в реконструкцию парка и инженерную инфраструктуру.







Такому повороту событий публично удивилась губернатор Петербурга. По мнению Валентины Матвиенко, областным властям просто не под силу содержать и реставрировать памятник архитектуры.







Обращение "музейщиков" стало еще одним шагом в борьбе между Петербургом и Ленобластью за обладание Гатчинским музеем. И если городские претензии на дворец основываются на финансовых аргументах, то областные на территориальных, так как Гатчинский дворец находится на территории 47-го региона.







Справка:



Гатчинский дворцово-парковый ансамбль, или как его еще называли «пригородный Эрмитаж», относится к числу выдающихся памятников русской художественной культуры. Он был возведен в 1766-1781 годах по проекту архитектора А.Ринальди и украшен первым в России пейзажным парком в «английском вкусе». В конце 18 века проводились работы по перестройке дворца. В середине 19 века дворец приобрел свой окончательный вид после работ архитектора Р.И. Кузьмина. Именно тогда, в 1851 году, перед зданием была установлена бронзовая статуя Павла I. До 1917-го года он сохранял свой статус императорской резиденции. До середины 20 века дворец не подвергался никаким переделкам и перестройкам, сохраняя дворцовое убранство в первоначальном виде. Однако сильно пострадал во время войны и в послевоенное время. Безжалостный ущерб дворцу нанесло и размещение в нем «Электростандарта». Коллекция музея насчитывает 24 тысячи единиц хранения, ежегодно в музее открывается порядка 5 выставок.







Александра Медведева

ГМЗ "Гатчина": отдать нельзя оставить...
Гавань в Ломоносове сделают портом
Гатчина — борьба за архитектуру или конфликт амбиций? (фото)
Гатчинская подстанция снабжает Дворец Конгрессов
Гатчинский дворец рвут на части
Женщин с детьми пытаются выселить на улицу
КСП Ленобласти выявила нарушения при распоряжении историческими памятниками федерального значения

Комиссия Росохранкультуры недосчиталась нескольких экспонатов на форте Красная Горка

Сегодня на территории форта Красная Горка, расположенного недалеко от поселка Лебяжье в Ленинградской области работает объединенная комиссия Управления Росохранкультуры по СЗФО, МЧС, Комитета по культуре Ленинградской области и представителей муниципальной власти.

Комиссия Росохранкультуры недосчиталась нескольких экспонатов на форте Красная Горка
Коммунисты жалуются на преследования в Ленинградской области
Культурное наследие Ленобласти - под охраной
ЛОТ намерен вещать на Петербург до 2010 года. Несмотря ни на что
Ленинградская область получила электронную энциклопедию
Ленобласти нужна реставрация. И деньги на неё
Ленобласть хочет быть как Москва. В сфере продажи памятников

Лучшие люди России живут в Ленинградской области. Полный список

224 жителя Ленинградской области включены в V выпуск общероссийской Энциклопедии «Лучшие люди России».

Лучшие люди России живут в Ленинградской области. Полный список
Мемориалы крепости «Орешек» оградят от рейверов
Музей-усадьба Рериха станет эколого-просветительским центром
Над подземной часовней в Саблино появился поклонный крест (фото)
Новгородцы приехали в Выборг с культурным визитом
Областной суд оставил в силе решение о выселении четырех выборгских женщин
Областные библиотеки получат трехтомник Лихачева

Областные усадьбы - в "зоне бедствия"?(видео)

Из более чем двух тысяч дач известных дворянских фамилий, находящихся на территории нынешней Ленинградской области, сохранились около 50. По мнению специалистов, в 47-м регионе, несмотря на экономический рост, сложилась катастрофическая ситуация с сохранением архитектурного наследия. Спасать памятники предлагается, исходя из их значения.







«47 регион огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - рассказывает сопредседатель петербургского отделения ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Александр Марголис. За примерами проблем далеко ходить не надо.







Так, федеральный памятник императорский дворец в Ропше, где был убит Петр III - по-прежнему находится в плачевном состоянии. «Те, кто видел, во что превратился дворец, не верят своим глазам такая там разруха, - говорит Марголис. - Такое впечатление, что в области у людей нет интереса и вкуса к деятельности по возрождению памятников: это уже на уровне генетического кода». Такой же точки зрения придерживается и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы Владимира Набокова в Рождествено.







Своим мнением об этой проблеме эксперты поделились в ходе пресс-тура по дворянским усадьбам Гатчинского района, организованного ИА «Росбалт».

Областные усадьбы - в "зоне бедствия"?(видео)
Область готовится к приёму от Москвы ряда федеральных полномочий
Область хочет забрать у центра памятники Ивангорода, Копорья, Старой Ладоги и парк Монрепо
От воинских мемориалов уберут мусор
Отменен мораторий на приватизацию памятников федерального значения
Переезд военных из ГМЗ «Ораниенбаум» обойдется почти в миллиард рублей
Петербург и Ленобласть: объединять будем?

Петербург прирастет Гатчиной. Пока музеем

Гатчинский дворец будет передан от «федералов» Петербургу. «Война» между городом и областью за право собственности над бывшей царской резиденцией закончилась победой городских властей. Ленинградской области даже не достанется «утешительного приза». За перипетиями борьбы за памятник архитектуры следили корреспонденты 47News.

Петербург прирастет Гатчиной. Пока музеем
Пожар в храме
Порт Усть-Луга беспокоит финно-угров
Правительство отлучило экспертов от памятников
Расходы на культуру вырастут в 3,5 раза
Реставраторы Северо-Запада будут особо беречь Ленинградскую область
Росохранкультура ищет нарушения в Псковском музее-заповеднике

Росохранкультура: Гатчинский дворец на 40% в аварийном состоянии

Комиссией Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) по СЗФО проведена проверка памятников истории и культуры федерального значения: Гатчинский дворец (город Гатчина, Ленинградская область); Иверский монастырь (город Валдай, Новгородская область).

Росохранкультура: Гатчинский дворец на 40% в аварийном состоянии
Россия договаривается с Финляндией о подъёме шхуны с сокровищами
С 80-летием, Ленинградская область!
С начала года на Северо-Западе РФ появилось более 300 новых СМИ
Свято-Успенский Монастырь в Старой Ладоге станет объектом федерального значения
Староладожский музей-заповедник отмечает 35-летие
Студенты из разных стран восстанавливают усадьбу Врангеля

ТКТ уличили в незаконном вещании

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) нарушителем действующего законодательства о связи. Крупнейший оператор кабельной сети города ретранслировал целый пакет телепрограмм не имея договора с вещателем, а зачастую и без лицензии.

ТКТ уличили в незаконном вещании
Таможенник помог найти в автомобиле «завалявшиеся» монеты XVIII-XIX веков
Таможенники задержали старинные открытки в Ивангороде
Усадьба родственников Пушкина должна стать музеем
Усадьбе Врангеля в Ленинградской области грозит уничтожение
Устоит ли Дубовая роща?
Ценную саблю пытались контрабандно вывезти из России

Часть средств "Экономического развития Петербурга" пойдет на "Сохранение культурного наследия в России"

Министерство культуры запускает новый проект «Сохранение и использование культурного наследия в России".

Часть средств "Экономического развития Петербурга" пойдет на "Сохранение культурного наследия в России"
ЮНЕСКО не разбирает, где Петербург, а где область
Яндекс.Метрика

© 2001-2014 ООО «МКК Авторитетъ»