Агро, техно, бизнес

Контакты компании

Бизнес и финансы
г. Москва,
улица Радио, дом 10, стр. 1
Тел.: (495) 229-67-30
Тел./факс: (495) 787-26-89
mailto: mail@mkk-avtoritet.ru
пн-пт с 10:00 до 18:00

Агро, техно, бизнес

Сельское хозяйство Ленинградской области вскоре получит собственную площадку для научных разработок, а также кузницу кадров и бизнес-инкубатор - и все это, так сказать, «в одном флаконе». Идею создания агробизнеспарка (агротехнопарка) сегодня, 6 ноября, поддержал глава региона Валерий Сердюков. Новая структура призвана быть в первую очередь консультативным «органом» для решения проблем малых, средних и крупных сельхозпредприятий области. С развитием агротехнопарка на его базе будут проводиться научные исследования в агропромышленной сфере, а также профессиональная подготовка кадров.







Обсуждение необходимости создания агротехнопарка в Ленобласти началось с оценки сегодняшней картины регионального АПК. «Предприятия сельского хозяйства самостоятельны и автономны. У них нет координационного, методологического центра, нет структуры, которая могла бы помогать им сориентироваться, проконсультировать в различных ситуациях, по закупке техники, кормов», - сообщил губернатор Валерий Сердюков. По его словам, пока такой консультационной деятельностью занимается комитет по агропромышленному комплексу, однако это государственный орган и в его функции эта работа не входит. В качестве примера глава региона привел уже знакомую проблему: «Вчера мы общались с Валентиной Ивановной Матвиенко о том, что переработчики города отказываются покупать молоко у областных производителей. Но у нас его производится достаточно. В то же время Валентине Ивановне тоже предъявляют претензии, что в Ленинградской области мало производится цельного молока. Что происходит? Или переработчики покупают «подпольное» молоко у предприятий, которые уходят от налогов, или закупается молоко порошковое. Эти тенденции нам нужно изучать», - заявил Сердюков.







Помогать аграриям было предложено с помощью агробизнеспарка (агротехнопарка), который, по словам председателя комитета по АПК вице-губернатора Сергея Яхнюка, позволит взаимодействовать науке, производству, образованию и бизнесу.







Представители наука не только поддержали такую инициативу, но и вынесли на суд свою концепцию создания подобного технопарка. Председатель научно-методического совета Россельхозакадемии академик Игорь Тихонович предложил ядром этой структуры сделать научно-исследовательские институты, а, так сказать, "оболочкой" фирмы, которые будут заниматься прогнозированием системы земледелия, землепользования, давать консультации аграриям и многим другим. Кроме того, агротехнопарк, по мнению ученых, должен помогать не только уже существующим предприятиям сельского хозяйства, но и молодым специалистам. Для этого, на его базе планируется создать бизнес-инкубатор, где предпринимателям можно было бы сдавать в аренду помещения, причем на льготных условиях, а также предоставлять консультации и кредиты. Таким образом, по мнению Тихоновича, предприниматели смогут не только создать фирму, но и разработать свой продукт, создать его и выйти с ним на рынок.







Помимо этого, агротехнопарк призван будет готовить кадровый резерв для предприятий и стать практической площадкой для студентов. «Из 8200 студентов Санкт-Петербургского аграрного университета 3,5 тысячи обучаются именно сельскохозяйственным профессиям, 5 тысяч - жители села, в том числе 2,2 тысячи студенты из Ленобласти», - сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов. Он предложил создать студенческую службу занятости на базе агротехнопарка, а также готовить команды специалистов-аграриев, которые смогут выезжать в районы.







С подобным технопарком власти Ленобласти, кстати, ознакомились, будучи в Дании. «Все разработки, которые ведутся в Дании, мы также можем проводить. У нас есть даже одинаковые работы. К примеру, по подборке удобрений и обработке земли, разработка биосенсеров - универсальной машины, которая отделяет больные растения от здоровых, ведется работа по выявлению заболеваний у скота на ранней стадии, разработка робота, выпалывающего сорняки на полях», - прокомментировал Игорь Тихонович.







«Ведущие институты уже дали свое согласие с предложенной концепцией создания агротехнопарка», - заявил академик. По сути, учёные сегодня ждали лишь одобрения этого проекта губернатором.







Впрочем, нельзя было обойти стороной и самый сложный вопрос - финансовый. По словам председателя научно-методического совета Россельхозакадемии Игоря Тихоновича, для создания подобного агротехнопарка в Новосибирске аграрии попросили у правительства 82 миллиарда рублей. Валерий Сердюков с улыбкой отметил, что это слишком большая сумма. Сумма, которую вложит регион в такой же проект на своей территории, пока не обсуждалась.







Тем не менее, губернатор заявил, что создаваться агротехнопарк в Ленобласти «будет в обязательном порядке». Но подчеркнул, что его главной задачей будет оказание консультационно-информационных услуг, которые, стоит отметить, будут не бесплатными. Кстати, на участие в работе агротехнопарка уже согласились концерн «Детскосельский», агрохолдинг «Пулковский», ООО «Урожай». «Кто не согласится, тем не будем оказывать господдержку. Без участия акционерных обществ ничего не получится», - заявил глава региона.







Еще один момент - территориаяльный: пока еще не определено место, где разместится будущая «скорая помощь» для сельского хозяйства. Представители аграрной науки предложили выделить площадку в Пушкине на базе университета. Однако Валерий Сердюков внес предложение найти площадку на базе ликвидированных агропромышленных ПТУ в области - в Гатчине и в Ломоносове. «На территории бывших ПТУ есть земля, производственные площадки, учебные помещения», - пояснил он. Этот вопрос, как и другой, весьма важный - быть технопарку некоммерческой организацией или акционерным обществом - будет решаться в течении двух недель. Возглавлять эту работу губернатор поручил председателю совета некоммерческого партнерства «Северо-западный агротехнопарк» Николаю Широкову.







По окончанию совещания Валерий Сердюков заявил, что агротехнопарк, скорее всего, начнет действовать уже в следующем году: «Начать нужно с оказания консультативных услуг, внедрения новых технологий, а затем расширить деятельность агротехнопарка. Я думаю, в следующем году агротехнопарк на территории Ленобласти уже будет действовать. Малые, средние и крупные сельхозпредприятия, фермеры работают с закрытыми глазами - кто во что горазд. У них нет консультационных центров. Посмотрите, сколько разнообразной техники в Ленобласти, потому что нет разработок - какую технику применять более целесообразно в нашем регионе. А ведь от этого зависит стоимость продуктов и сама продуктивность предприятий. Разработки и рекомендации для сельхозпроизводителей будут полезны».







Людмила Петрова, 47News

Агро, техно, бизнес
В Сертолово и Выборге будут вводить больше жилья
В этом году дорожные предприятия Ленобласти пустят с молотка
Владимир Путин влил гатчинский "Буревестник" в "Центр технологии судостроения и судоремонта"
Волосовская прокуратура провела разъяснительную работу
Женщин с детьми пытаются выселить на улицу
Зарплаты в области растут

Здоровье волосовских рабочих защитил прокурор

Прокурором Волосовского района Ленинградской области внесено представление по результатам проверки исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Здоровье волосовских рабочих защитил прокурор
КАД дарит книги
Мошенница "слила" нефтепродукты
Муниципалам придется выбирать между деньгами и газом
На Северо-Западе создан электросетевой гигант
Областная милиция задержала бизнесмена в Киеве
Областной КУГИ плохо работает с документами

Область ждёт спортивный прорыв

Сегодня вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов заявил журналистом о прорыве в спортивном строительстве, ожидающем область в ближайшие годы. В прошлом году на эти цели выделялось лишь 33 миллионов рублей, а в 2007-м только из областного бюджета по основной программе финансирования выделено 150 миллионов. А если суммировать с деньгами от всевозможных инвесторов, то общая сумма на строительство спортивных объектов достигнет 500 миллионов рублей. За год должны быть закончены четыре крупных спортивных центра.

Область ждёт спортивный прорыв
Общежития в руках муниципалов
Правительство области продает небольшие пакеты акций
Правительство области распродает активы
Президент Путин говорил с губернатором Сердюковым
Путин исключил завод "Сланцы" в Ленобласти из перечня стратегических предприятий
Путин позволил создать вооруженную охрану для газопроводов

Сергей Тимофеев: «К 2008 году станем работать в нормальных условиях»

Лужский район традиционно является излюбленным местом отдыха петербуржцев. Однако, наверное, мало кто из приезжающих сюда дачников, охотников и рыболовов задумывался о том, как же живется самим жителям Лужского района… О сегодняшнем дне лужичан и планах на ближайшие годы корреспонденту 47News рассказал глава администрации Лужского района Сергей Тимофеев.

Сергей Тимофеев: «К 2008 году станем работать в нормальных условиях»
Якутия и Ленобласть обменяются опытом животноводства
Яндекс.Метрика

© 2001-2014 ООО «МКК Авторитетъ»


Fatal error: Call to undefined method PDO::close() in /home/radoneg/17.radoneg.z8.ru/docs/index.php on line 19